Сбережем лес от пожара! PDF Печать
Противопожарная безопасность
11.05.2016 13:58

183Вскоре наступит долгожданная летняя пора, пора школьных каникул, отпусков. Кто-то отправляется на юг, кто-то на дачу, а кто-то – в лес, на рыбалку или просто отдохнуть с родными или друзьями на пикнике.
Леса – это несомненное богатство нашего края. Но и у леса есть злейший враг – это пожар. Лесной пожар страшен и приносит большой и невосполнимый урон нашей северной природе

Данную огненную стихию порой очень сложно укротить, так как при ветре, за короткое время площадь возгорания увеличивается в десятки, а то и сотни раз. Выгорают хвойные молодняки, красивейшие места отдыха превращаются в груды обгоревших и повалившихся деревьев, в результате чего лес перестает существовать как составная часть окружающей природной среды и выполнять свою функцию.
Наиболее частая причина пожара в лесах – человеческая халатность (незатушенные костры, брошенные горящие окурки, спички). В лесу, особенно хвойном, в сухую, жаркую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул пожар.
«Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах» ст. 8.32. Кодекса об административных правонарушениях.
Ответственность за нарушение данной статьи влечет:
1. Предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Кроме того, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие составы преступлений, связанных с лесными пожарами:
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -
наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия -
наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -
наказываются штрафом в размере от трехсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.
УВАЖАЕМЫЕ ИНТИНЦЫ!

ОНД и ПР г. Инты предлагает ознакомиться с некоторыми правилами пожарной безопасности, соблюдение которых предотвратит возникновение пожара в летний период в лесах:
- не следует разводить костры без особой на то надобности, а если в этом все же возникает необходимость, то нужно помнить, что место для разведения костра необходимо подготовить, т.е. очистить от сухой травы, валежника;
- следует избегать разжигания костров в хвойных молодняках и особенно на торфяниках, т.к. огонь тлеет на глубине от 1 до 15 и более метров и может напоминать о себе лишь струйкой дыма, пробегающий как бикфордов шнур немалое расстояние. Потушить такой пожар практически не возможно. Даже залитый водой огонь сохраняется в почве и выходит наружу через несколько дней;
- покидая место отдыха, обязательно затушите костер (водой, землей);
- не оставляйте без присмотра горящие костры, т.к. это приводит к необратимым последствиям.
Так же следует помнить, что лесной пожар может возникнуть и от небрежно брошенной стеклянной бутылки или ее осколков, которые, фокусируя солнечные лучи, действуют как зажигательные линзы.
Лесные пожары несомненный удар по нашей природе. Сотрудники Государственного пожарного надзора обращаются к жителям нашего города с убедительной просьбой, быть бдительными и осторожными при пребывании в лесной зоне. Не подвергайте наши леса опасности! Давайте научимся уважать себя и беречь нашу Северную природу!

 

Начальник ОНД и ПР г. Инты
майор внутренней службы В.Д. Рыжиков

Обновлено 12.05.2016 15:57
 
 
Календарь
<Январь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сейчас 622 гостей онлайн
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер