Главная Общественная безопасность Памятки Меры безопасности на водных объектах при эксплуатации маломерного судна
Меры безопасности на водных объектах при эксплуатации маломерного судна PDF Печать
Памятки
14.06.2017 11:30

02 июня 2017 года в муниципальном образовании муниципального района «Удорский» на реке Мезень в районе населённого пункта Кослан, не соблюдая меры безопасности на водных объектах при эксплуатации маломерного судна (не подлежащего государственной регистрации и при отсутствии спасательных средств), пострадало 5 человек. Одному из мужчин удалось выбраться на берег и сообщить о случившемся. Со слов спасённого все лица, находившиеся в лодке, были в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение мер безопасности на водных объектах при эксплуатации маломерного судна:
1. Перед тем как сесть в лодку, надо внимательно осмотреть её, убедиться в её исправности и прочности, проверить, на месте ли вёсла, руль, уключина, спасательные круги и черпак для отлива воды.
2. Чтобы не нарушать во время посадки устойчивого равновесия лодки, надо входить в неё по одному, стараясь ступать на середину настила, равномерно рассаживаясь на сиденья.
3. Во время движения лодки во избежание крена нельзя меняться местами и садиться на борт лодки.
4. Грести вёслами надо равномерно, сидящий «на вёслах» должен быть особенно внимательным, чтобы не удариться о борт другой лодки.
5. Совершая прогулки по воде, надо двигаться всегда по правой стороне реки, по ходу лодки, стараясь держаться не дальше 20 метров от берега. Если же потребуется обогнать другую лодку, то это можно сделать, лишь обходя её с левой стороны по движению лодки.
6. Гребная лодка во всех случаях должна уступать дорогу паровым, моторным и парусным судам. Надо остерегаться пересекать путь теплоходам и катерам – это опасно. Услышав частые и короткие сигналы этих судов, гребная лодка должна уклониться в сторону или отойти от проходящего судна на безопасное расстояние. При этом, удаляясь от судна, надо стараться резать волну носом лодки. В противном случае волны от идущих по реке судов могут перевернуть лодку. Ни в коем случае нельзя допускать шалости во время движения лодки – это опасно для жизни.
Категорически запрещается:
- садиться на борт лодки;
- пересаживаться с одного места на другое;
- переходить с одной лодки на другую;
- раскачивать лодку;
- купаться и нырять с лодки.
Лодка может перевернуться – пострадают катающиеся люди. Но если лодка опрокинется, теряться нельзя. В первую очередь надо оказать помощь людям, не умеющим плавать. Очутившись в воде, следует держаться за борт лодки и общими усилиями толкать её к берегу.
При оказании помощи утопающим требуется соблюдать осторожность, избегать резких движений и не наклонять лодку в одну сторону. Нужно помнить, что перевёрнутая лодка держится на воде и может служить хорошим спасательным средством.
Во избежание несчастных случаев и гибели людей на воде необходимо строго соблюдать меры безопасности на водных объектах при эксплуатации маломерного судна.

Обновлено 14.06.2017 11:32
 
 
Календарь
<Январь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сейчас 584 гостей онлайн
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер