Главная Общественная безопасность Памятки «Телефонное мошенничество»
«Телефонное мошенничество» PDF Печать
Памятки
08.05.2015 10:52

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику.
Изначально слово «мошенничество» (по Соборному уложению) означало «обманное, ловкое (иногда внезапное) хищение чужого имущества». Первое законодательное определение мошенничества, близкое к современному, было дано в Указе Екатерины II от 3 апреля 1781 года «О разных видах воровства и какие за них наказания чинит»: «Будь, кто на торгу... из кармана что вынет... или внезапно, что отымет, или обманом или вымыслом продаст, или весом обвесит, или мерою обмерит, или что подобное обманом или вымыслом себе ему не принадлежащее, без воли и согласия того, чьё оно».


Согласно действующему уголовному законодательству Российской Федерации, мошенничество можно определить как «совершенные с корыстной целью путем обмана или злоупотребления доверием противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, либо совершенные теми же способами противоправное и безвозмездное приобретение права на чужое имущество».
Форма мошеннических обманов очень разнообразна. Обман может совершаться в виде устного или письменного сообщения, либо заключаться в совершении каких-либо действий: фальсификации предмета сделки, применение шулерских приемов при игре в карты или «в напёрсток», подмена отсчитанной денежной суммы фальсифицированным предметом («куклой»), обвести т.п. Очень часто обман действием сочетается со словесным.
Злоупотребление доверием может выступать в качестве самостоятельного способа мошенничества (например, при получении кредита, который должник не намерен возвращать), но чаще сочетается с обманом.
Мошенники — своего рода элита преступного мира. Это обычно люди, обладающие высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Они обладают умением вступать в контакт, располагать к себе. Они также часто являются специалистами в экономике, информационных технологиях и т. п.


Мошенники часто используют следующие психологические приемы:
• предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных;
• заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом;
• выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей.


Телефонное мошенничество
Телефон, сегодня есть у каждого и в каждой квартире, то телефонные мошенники обязательно постараются этим воспользоваться, и если вы еще не стали жертвой подобного рода аферы, то настоятельно советую вам изучить возможные схемы, так как вероятность того, что скоро и вашу трубку «постучат» телефонные мошенники очень высока.
Способов мошенничества по телефону существует много, мы постараемся вас ознакомить с самыми распространенными, а уже на базе этой информации можно будет легко избежать аферистов и их комбинаций.
И еще одно небольшое отступление, мы назвали данную статью: «Телефонное мошенничество», а не скажем «Мошенничество с помощью мобил», так как не забываем, что кроме мобильные есть еще и стационарные телефоны, которые тоже не редко используются в мошеннических схемах. Была даже идея создать цикл статей, что возможно скоро будет реализовано, но пока общая информация о телефонном мошенничестве.


Мама спасай я сбил (убил) человека.
Эта схема уже не раз использовалась и многие стали ее жертвой, много раз о данной схеме говорили как по телевидению, так и по сети, но и по сей день находятся люди, которые попадаются, так, что от повторения хуже наверно не будет ни кому.
Тут все построено на психологии, вам звонят, вы берете трубку и слышите: «Мама (папа) спасай, я сбил человека (покалечил в пьяной драке), говорю с телефона следователя (гаишника, опера), передаю трубку ему».
А дальше с вами как бы говорит как бы представитель силовых структур, который рассказывает вам историю, в которой как бы ваше чадо совершило наезд на человека или покалечило кого то в пьяной драке, но пока нету ни кого из руководства можно договориться, времени катастрофически мало, так как скоро того увезут (приедет начальство, журналисты) и историю невозможно будет замять, так что в течение 15 минут подвезите некоторую сумму, и мы отпустим вашего ребенка. Казалось бы, если говорит не твой сын (дочь), то зачем же платить. Но как я говорил все построено на психологии, и если вам в трубку орет растерянный заплаканный голос и молит о помощи и врубается материнский инстинкт, то отдать деньги не проблема, а если еще вам позвонят часа в два ночи и прокричат это вам еще не проснувшемуся, успех гарантирован. На данной схеме провели не одного здравомыслящего человека.
Как с этим бороться? Да просто позвонить своему чаду, осведомится как у чада дела и снова лечь спать. Один звонок займет одну лишнюю минуту и как бы не старались вас поставить во временные рамки, одна минута ничего не решит.


Платный код.
Все мы наверно слышали, что есть специальные Коды, при помощи которых можно перевести какую-то сумму на счет кому-то. Но, к сожалению очень не многие помнят эти Коды наизусть, многими и не пользовались, а кто пользовался уже давно забыл, так как их всегда можно уточнить в службе технической поддержки сотовой компании. А вот мошенники эти Коды не только помнят, но и активно ими пользуются. С закрытого номера звонят абоненту и говорят, что являются техническим отделом его оператора и, что нужно, например, проверить его номер на работоспособность (или чего еще) и просят набрать такой-то Код на телефоне. Деньги уходят мошеннику.


Проблемы с симкой.
Вам звонят от имени сотового оператора и говорят, что у вас какие-то проблемы с номером, что бы исправить нужно, отправить определенный текст на указанный номер. Как потом окажется номер будет платным.


Добрый самаритянин.
Человек подходит к вам на улице рассказывает душераздирающую историю, что тетя в больнице, нужно позвонить жене, а аккумулятор умер. Историй можно придумать до безобразия много, смысл в том, что вы как человек, вошедший в положение, дадите мошеннику позвонить и если он мошенник, то конечно позвонит на платный номер. Цены на платных номерах высокие, и разжалобив пару десятков простаком можно стабильно иметь несколько сотен баксов в день.


Добрый самаритянин 2.
Приходит рассылка, что ребенок попал в аварию и ему срочно нужен донор, так как крови нету в банки крови, а так же дается номер, по которому нужно обратится за подробностями. Вы звоните, а номер платный.
Ошибочный перевод денег.
К вам приходят на телефон деньги, небольшая сумма, например 100 рублей. Через некоторое время мошенник звонит и говорит, что случайно неверно пополнил телефон на 1000 рублей и просит их вернуть, набрав код. Если вы запутаетесь с нулями и сотню примете за 1000, то вероятность того, что переведете высока. Если нет, мошенник начинает угрожать жалобой оператору, в суд и так далее. Были случаи, что работала и такая схема.


Развод на конкретного лоха.
Мошенник звонит от имени технической поддержки и говорит, что абонент воспользовался роумингом не предупредив оператора (варианты: сменил тарифный план, не оплатил мобильный своевременно и т.д.) и теперь он будет оштрафован. Он должен купить карты экспресс оплаты и сообщить Коды на такой-то номер. И ведь есть индивидуумы, которые введутся...


Заблокировало кредитную карту.
На телефон приходит сообщение, что карта заблокирована и для того, что бы разблокировать карту нужно позвонить по указанному бесплатному номеру. После звонка мошенники говорят, что произошел сбой на сервере и кредитка заблокирована, что бы разблокировать карту, нужно сообщить данные карты и Пин-код. Дальше наверно ясно, ваши деньги сольют во всемирную паутину.


Приз в студию.
Тоже схема не новая, но рабочая. Вам звонят как бы с радиостанции и говорят, что вы выиграли крупный приз (дорогой телефон, ноутбук, машину на крайняк). После есть 3 варианта развития, либо вам скажут прислать код экспресс оплаты для участия в розыгрыше, либо отправить или позвонить на такой-то номер, само собой платный. Легализированный лохотрон.
Это мы часто наблюдаем по телевизору, когда например, на экране слово «кош...а» и нужно угадать одну букву, которой не хватает, да еще и подсказку дают. И мы еще удивляемся, что часами никто не отгадывает и какие мы умные. А ведь звонки то на угаданный номер платные и мы часами можем прождать пока нас соединят с оператором (а с ним так и не соединят).
Как видите, схем очень много и все их в одной статье не опишешь, для этого пришлось бы писать книгу. Но мы поставили себе цель, что бы ознакомить вас не столь со схемами сколь с принципом работы телефонных мошенников, что бы вы смогли от них защититься. Что для этого нужно? Немного логики и здравого смысла, поменьше паники и жадности (бесплатный сыр только в мышеловке). Если вы не захотите быть обманутыми и мошенник не достигнет своей главной цели, не сможет манипулировать вашей психологией, его мошенничество не удастся!
Уважаемые жители города Инта! Видов и способов мошенничества много, и преступники постоянно обновляют свой арсенал. Не поддавайтесь на их уловки, сохраняйте бдительность. При поступлении подозрительных звонков или SMS-сообщений ни в коем случае не отправляйте никаких ответных SMS, не звоните по телефонам, указанным в сообщениях. Что касается банковских карт, обязательно связывайтесь с банком, выдавшим вам карту по телефону службы клиентской поддержки. Номер данной службы размещен на оборотной стороне карты или на официальном сайте банка.
В случае получения телефонных звонков с просьбами об оказании материальной поддержки лжеродственникам, звоните в первую очередь своим близким, якобы попавшим в затруднительную ситуацию.
Еще раз, не идите на поводу у мошенников, будьте бдительны и осторожны!


Полиция города Инты также предупреждает!
Специально разработанное полицией руководство поможет вам обезопасить себя и своих близких. Соблюдение этих простых правил – ВАШ ВКЛАД В БЕЗОПАСНОСТЬ как вашего дома и имущества, так и ваших друзей и родных!
Помните: предупрежден – значит вооружен!


Правило 1. Не открывайте дверь незнакомцам! Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок!
Правило 2. Если при исправном дверном глазке после звонка в дверь пропал обзор (глазок заклеен или закрыт) – не открывайте дверь! Громко сообщите, что звоните в полицию, - и немедленно сделайте это!
Правило 3. Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотрудника, позвонив в приславшую его организацию!
Правило 4. Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого-то еще. НЕ ВЫПУСКАЙТЕ ИЗ ВИДА человека, которого вы впервые впустили в квартиру.
Правило 5. Не принимайте на веру то, что говорят вам пришедшие к вашей двери незнакомцы. Даже крик «Пожар!» или «Помогите!» может быть приманкой! Если при взгляде в глазок вы не заметите признаков задымления или явно совершаемого преступления – оставайтесь дома и вызывайте помощь по телефону.
Главное правило: всегда держите данную Памятку со всеми необходимыми номерами телефонов под рукой. Если к вам в дом пытаются проникнуть против вашей воли – СРАЗУ ЖЕ ЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ! ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУТ! ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!
Помните: нельзя узнать человека за минуту. Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые! Если социальные работники, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться! Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чем говорят. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь – это совершенно нормально!
Проверьте номер телефона, который вам называет сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Запишите все нужные телефоны заранее. Все телефоны социальных служб можно узнать. Если ремонтник сообщает вам о поломке и предлагает приобрести что-либо для ее устранения, стоит проверить цену на запасные части и услуги по замене, обратившись по телефону в диспетчерскую!
Проверяйте платежные документы, которые кладут вам в почтовый ящик. Известны случаи вброса фальшивых квитанций. Если вы их оплатите, то деньги получат мошенники! Реквизиты (платежные номера) в квитанции должны совпадать с теми, по которым вы платили ранее. Если что-то выглядит не так, как обычно, обратитесь в обслуживающую ваш дом фирму и узнайте, менялись ли реквизиты!
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими!
НЕ ВЕРЬТЕ ТЕМ, КТО ОБЕЩАЕТ ЧУДЕСА ЗА ДЕНЬГИ!
Каждого из нас с детства учат быть добрым и отзывчивым. Это правильно, но в наши дни не стоит быть чересчур доверчивым!
Вот ситуации, которые должны вас насторожить:
- Вам позвонили в дверь, но когда вы подошли к глазку – за ним темнота или несколько незнакомых людей на площадке у двери соседа. Это могут быть воры! Понаблюдайте за ними: в случае если подозрение подтвердится – звоните в полицию!
- Незнакомцы просят у вас помощи: воды, лекарство, позвонить, говорят, что в подъезде кто-то рожает, кому-то плохо с сердцем и так далее. Оказать самую ценную помощь – передать воду, таблетку или вызвать «скорую» вы можете, не снимая цепочки с двери!
- Вам звонят по телефону или в дверь, заботливо уговаривают или, наоборот, запугивают болезнями и бедами. Гости предлагают приобрести чудодейственные препараты, еду, технику, что-то еще, часто неправдоподобное: гадания, волшебное излечение, омоложение, приворот на удачу.
ПОМНИТЕ: до покупки любых препаратов, особенно дорогостоящих, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и родственниками!
Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если к вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего – ЭТО МОШЕННИКИ.
Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:
- Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) это – мошенничество! Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. НЕ ВЕРЬТЕ! ЭТО ОБМАН!
- Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться. ЭТО ЖУЛИКИ! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека. На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. ЭТО ЛОЖЬ!
- Вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше по SMS и предлагают отправить SMS сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! ЭТО, КАК ПРАВИЛО, МОШЕННИЧЕСТВО. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, СПОКОЙНЫ И НЕ БОЙТЕСЬ ЗАПУГИВАНИЙ И УГРОЗ! ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С РОДСТВЕННИКАМИ!
Сегодня люди, особенно пенсионеры, бывают стеснены в средствах. Бессовестные жулики стараются нажиться и на этом, отбирая у стариков последнее.
Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:
- Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы «только для пенсионеров». Каким бы любезным и участливым ни был этот человек – ЭТО МОШЕННИК!
- Любые выплаты пенсионерам осуществляются ТОЛЬКО прикрепленным социальным работниками вы, скорее всего, знакомы с ним. Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой «срочный обмен денег»!
- Незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Вам могут даже продать пакет сахара или гречки за несколько рублей. ЭТО ЛОВУШКА! Вскоре вас попросят написать список нужных вам продуктов и попытаются взять крупный задаток. Это выманивание денег!
- Люди официального вида с бумагами в руках просят вас под расписку, «для выставки в музее» или под другим предлогом, отдать им ваши ордена, боевые медали, китель или наградное оружие. ЭТО ОХОТНИКИ ЗА НАГРАДАМИ!
- Вам предлагают необычайно «прибыльное» предприятие: приз, суперскидку, выгодное вложение средств, спор на деньги и т.п. Вас могут запугивать или подначивать, обещая при этом барыши. ЭТО ОБМАН!
Если вы ВСЕГДА соблюдаете рекомендации, приведенные здесь, вам, скорее всего, бояться нечего: жулики отправятся искать добычу полегче.
Полиция города Инты просит вас обратить внимание еще на ряд рекомендаций:
- Познакомьтесь и дружите с соседями! Они всегда могут прийти на выручку. Если вы знаете соседей в лицо, незнакомый человек на площадке – повод насторожиться.
- Запишите все необходимые номера телефонов. Не стесняйтесь звонить по инстанциям!
- Если вы впустили кого-то в квартиру, постарайтесь, чтобы он не прошел дальше коридора. Чем меньше посторонние находятся у вас дома, тем меньше вы рискуете!
- Если на улице с вами пытается заговорить незнакомец, обращаясь к вам с просьбой, вопросом или предложением, будьте бдительны! Этот милый человек может оказаться мошенником, который, усыпив вашу бдительность, обманным путем присвоит ваши деньги и прочее имущество, а вы узнаете, что стали жертвой мошенника, только оказавшись дома.
- Если что-либо из предлагаемого вам или происходящего с вами вызывает сомнения – насторожитесь. Посоветуйтесь с детьми, родственниками, официальными органами. НИКОГДА и НИКОМУ не отдавайте свои сбережения и документы!
- Не все, кто разговаривает с вами участливо и убедительно, на самом деле желают вам добра. Мошенники умеют втираться в доверие и могут даже пытаться устраиваться на работу в социальные службы! Если предложение соцработника кажется подозрительным – до совершения любых действий посоветуйтесь с родственниками!
- Если вы сдаете квартиру без оформления договора – вы очень рискуете. Бывали случаи переоформления квартир на жильцов, в т. ч. нелегалов. Тяжба по выселению последних может тянуться годами!

 

Информация предоставлена Штабом ОМВД России по г. Инте

Обновлено 08.05.2015 10:58
 
 
Календарь
<Январь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сейчас 1862 гостей онлайн
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер