Осторожно: ледоход! PDF Печать
Памятки
14.04.2015 09:33

С появлением оттепели ледяной покров на реках и озерах становится непрочным. Кроме того, в местах замерзания веток, дощечек и других предметов лед бывает слабее. Чтобы без риска можно было находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определенную толщину (не менее 7 см).

Прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. При оттепели, дожде лед обычно покрывается водой, становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый оттенок. Такой лед – непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.

Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где есть оборудованные переправы. Если лед непрочен (раздается треск), необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам.
Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Это важно помнить перед вскрытием рек, когда лед становиться рыхлым, хотя внешне кажется крепким.
Привыкнув зимой пересекать реку или озеро, некоторые пытаются в весенний период ходить короткими путями.

Такая торопливость ни к чему хорошему не приведет. В ледоход опасно подходить близко к реке, одно неосторожное движение – и ты в воде. Массу опасностей таят в паводок мелкие водоемы с сообщающимися протоками. Вода в них поднимается, и там где накануне было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться.
Весной особенно много проблем с детьми и подростками.

Ребята с большим нетерпением ожидают теплых весенних дней. Они спешат на реку или озеро, чтобы покататься на коньках, спуститься с крутого обрыва на санках или просто пошалить. Кое-кто умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду.

Такая беспечность порой кончается трагически. Самые отчаянные пытаются пройти по льду и даже забраться на плывущую льдину, а это связано с большим риском. Прямую угрозу жизни представляет катание на льдинах, бревнах, самодельных плотах.
Педагоги! Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

Этому следует посвятить рекомендованные темы сочинений, диктантов, конкурсы, викторины, уроки рисования, беседы «О правилах поведения на льду и воде, обучение приемам спасения терпящих бедствие и оказание помощи пострадавшим». Долг каждого учителя – сделать всё возможное, чтобы предостеречь школьников от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.

 
 
Календарь
<Октябрь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сейчас 27 гостей онлайн
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер