Главная Общественная безопасность Памятки Безопасность на зимней рыбалке
Безопасность на зимней рыбалке PDF Печать
Памятки
18.03.2015 14:17

Большой популярностью пользуется подледная, зимняя рыбалка, во время которой нужно проявлять особую осторожность. Обязательно уделяйте внимание профилактике переохлаждения организма, а также предотвращению случаев попадания в ледяную воду. Следует надежно защищать от мороза руки, ноги и голову. Основными элементами в зимней рыбной ловле будут являться теплое и надежное сиденье, термос с горячим чаем, а также ветрозащитное приспособление.

Очень опасным фактором этого хобби является непрочный, тонкий лед. Не забывайте, что если температура воздуха близка к нулю градусов, то прочность ледового покрытия будет значительно слабее.


Для одиночного пешехода или рыболова будет считаться прочность, которая не менее 8-ми см. Нельзя выходить на лед в темное время суток, а в дневные часы ступать по нему надо осторожно, обходя при этом подозрительные участки. Если вы передвигаетесь по льду группой, то вам следует соблюдать дистанцию, которая должна составлять примерно 5-6 метров между идущими. Торопиться или скапливаться большими группами в этом случае не рекомендуется.


Если вы заметили потрескивание льда, то постарайтесь вернуться назад тем же путем, не отрывая ноги от поверхности. Движения ног при этом должны быть скользящими. Очень важно не забывать, что выходить на подледную рыбалку в одиночку – занятие довольно опасное. Чтобы хоть как-то подстраховаться, каждый рыболов должен иметь при себе шнур длиной примерно 12 метров. На одном конце шнура должен быть закреплен полукилограммовый груз, а с другой стороны должна быть петля.


На небольших площадках не следует пробивать много лунок, собираться большими группами, бегать и прыгать по льду. Если вы будете соблюдать приведенные выше меры безопасности, то сможете избежать несчастных случаев во время подледной рыбалки.


Основные правила безопасности подледной рыбалки:
- выходя на лед, внимательно осмотритесь и всячески избегайте участков с потемневшим мокрым снегом, обходите полыньи;
- несите рыболовный ящик на одном плече, чтобы в случае необходимости его можно было легко скинуть;
- опасно находиться на льду большими группами или сверлить много лунок на небольшом участке;
- на льду нельзя прыгать или бегать;
- каждый рыболов должен иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть укреплен груз 400-500 грамм, а на другом устроена петля, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала;
- по окончанию рыбалки оградите сделанные лунки. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его сложно заметить. Эти места представляют опасность для жизни пешеходов и самих рыбаков;
- не занимайтесь подледной рыбалкой в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения нарушается координация движений, снижается уровень реакции, и человек может провалиться под лед. Снижается также уровень чувствительности, что может привести к обморожению.

 
 
Календарь
<Октябрь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сейчас 238 гостей онлайн
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер