Главная Общественная безопасность Памятки Алкоголь и мороз – несовместимы
Алкоголь и мороз – несовместимы PDF Печать
Памятки
05.02.2015 08:21

С наступлением сильных морозов увеличивается количество пострадавших от низкой температуры, в том числе и замерзших. У каждого из потерпевших разная причина переохлаждения, обморожения и замерзания. Кто-то заблудился в безлюдном месте, у кого-то не соответствовала одежда погодным условиям, некоторые пренебрегли опасностью. Значительный процент пострадавших от сильных морозов приходится на алкогольное опьянение. Если следовать народному мнению, что водка согревает, то получается парадокс. Однако согревание алкоголем уместно только тогда, когда человек промерз, и его доставили с холода в теплое помещение. В таком случае спиртсодержащий напиток поможет быстрее согреться.

В иных случаях «зеленый змей» и сильные морозы несовместимы. Для этого есть две группы причин.

Первая группа – неадекватность пьяного. Человек, оказавшийся в алкогольном опьянении на сильном морозе, неадекватно реагирует на опасность переохлаждения, обморожения или замерзания. Находясь в эйфории, он действует по принципу «пьяному и море по колена», что, при низкой температуре окружающего воздуха, приводит к печальным последствиям. Алкоголь способствует потере перчаток, шапки, шарфа, а это является причиной обморожения кистей рук, ушных раковин и лица. В самом худшем случае, «зеленый змей» способный прямо на улице усадить или уложить отдохнуть подвыпившего и уставшего человека. Через несколько часов после употребления алкогольных напитков эйфория сменяется унынием, а физический подъем – усталостью.
Отдых, не говоря уже о сне на морозе – является кратчайшим путем к тяжелым последствиям. К тому же, находясь в алкогольном опьянении, человек плохо держится на ногах. Упавшему пьяному в сильный мороз, даже если он не повредил конечности, бывает трудно подняться. Иногда несколько минут лежания на промерзшей земле, способны нанести тяжелейший вред здоровью, а то и привести к смерти.
Вторая группа – особенность действия алкоголя. В первые минуты после употребления алкоголя, как известно, происходит повышение артериального давления и расширение сосудов, особенно поверхностных, что вызывает усиленную теплоотдачу. Человеку становится жарко. Кроме этого, большая теплоотдача происходит в результате тормозящего эффекта алкоголя на центры теплообразования, что приводит к усилению теплопотерь, и как следствие – снижение температуры тела. Таким образом, если подвыпивший окажется на сильном морозе, то он будет гораздо сильнее и быстрее остывать, по сравнению с трезвым человеком.
Вместо того чтобы пытаться согреться при помощи алкоголя, можно попробовать другие способы:
1. Теплее одевайтесь. Больше всего тепла человек на морозе теряет с поверхности рук, шеи и головы. Если укутывать эти части тела, станет намного теплее.
2. Если вы собираетесь на улицу надолго, не надевайте тонкую узкую обувь, ботинки без утеплителя и легкие куртки. Если вы не собираетесь заниматься спортом или играть в подвижные игры, экипируйтесь с расчетом на то, что станете стоять на месте.
3. Не курите. Никотин сильно сужает сосуды, и после пары-тройки сигарет на морозе человек может всерьез замерзнуть. Кроме того, курильщику приходится снимать перчатки, чтобы иметь возможность прикуривать – а это увеличивает потерю тепла еще больше.
4. Если вы идете на каток, загородную прогулку или посмотреть спортивные соревнования на воздухе, возьмите с собой термос с горячим некрепким чаем или компотом. Такое питье на морозе действительно согреет изнутри. Чтобы почувствовать себя совсем уютно, добавьте в напиток корицу, сок цитрусовых или натертый имбирь.
5. Не выходите на мороз голодным – организму энергия требуется и для обогрева тела. Кстати, зима – не самое лучшее время для диет. Зато, если побольше гулять, сотня-другая калорий потратится сама собой – пойдет на обеспечение вас теплом.

Обновлено 05.02.2015 11:45
 
 
Календарь
<Октябрь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сейчас 83 гостей онлайн
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер