Информация для граждан PDF Печать E-mail
Информация организаций - ГБУ РК "Интинская ветеринарная станция"
15.08.2016 09:32

000000169Сибирская язва – (антракс), или карбункул злокачественный, – острая бактериальная зоонозная инфекция, характеризующаяся интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов и протекающая в виде кожной (с образованием в большинстве случаев специфического карбункула) или септической формы. Это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро, преимущественно в карбункулёзной форме — у человека.
Эпизоотии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам – хранилищам возбудителей. Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов (скотомогильники) и т. п. Вторичные почвенные очаги возникают путём смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами.
Сибирская язва у животных характеризуется следующими особенностями:
• короткий инкубационный период, обычно не превышающий 3-4 дней;
• выраженная клиника в виде тяжелого лихорадочного состояния, упадка сердечно-сосудистой деятельности, менингеальных явлений, кровавого поноса и рвоты;
• стремительное развитие инфекционного процесса, заканчивающегося гибелью животных в течение, как правило, первых 2-3 суток.
Для предотвращения возникновения сибирской язвы среди животных на территории Интинского района, ветеринарными специалистами ГБУ РК «Интинская СББЖ» ежегодно, в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий проводится профилактическая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, оленей против сибирской язвы. Так, в конце 2015 года было иммунизировано более 28 тыс. голов оленей. В 2016 году уже иммунизировано: КРС – 339 голов, МРС – 95, лошади – 82.
Человек заражается от травоядных животных – овец, крупного и мелкого рогатого скота, коней, верблюдов, ослов, оленей и свиней. Заражение происходит контактным (наиболее распространенный путь передачи инфекции), алиментарным, воздушно-пылевым и трансмиссивным путями. Кроме непосредственного контакта с больными животными, заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся: выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсемененные сибиреязвенными спорами. В спорообразном состоянии возбудители сибирской язвы десятилетиями сохраняются в навозе и почве. Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.
Продолжительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до 14 дней, чаще составляя 2-3 дня. Заболевание может протекать в локализованной (кожной и висцеральной) или генерализованной (септической) форме.
Различают четыре клинических формы заболевания:
• Кожная форма заболевания. Летальность до 2%, если лечение начато несвоевременно. До 20% — при отсутствии лечения.
• Легочная форма заболевания. Летальность высокая. Даже при своевременном и адекватном лечении составляет 90 – 95%.
• Кишечная форма заболевания. Смертность достигает 50%. Сибиреязвенный менингит. Смертность достигает 90%.
• Септическая форма. Прогноз неблагоприятный даже при своевременном и адекватном лечении.
Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель. Важное значение имеет вакцинация людей и животных сухой живой сибиреязвенной вакциной.
Лечение, направленное на устранение причины возникновения сибирской язвы (этиотропная терапия) проводят антибиотиками в сочетании с противосибиреязвенным иммуноглобулином.
Хирургические вмешательства при кожной форме болезни недопустимы: они могут привести к генерализации инфекции.

Обновлено 15.08.2016 09:49
 
 
Календарь
<Ноябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Сейчас 230 гостей онлайн
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер