Главная Информация организаций Прокуратура разъясняет Прокуратура города Инты разъясняет правовые последствия неуплаты штрафа по приговору суда
Прокуратура города Инты разъясняет правовые последствия неуплаты штрафа по приговору суда PDF Печать E-mail
Информация организаций - Прокуратура разъясняет
18.02.2015 12:17

В соответствии с ч. 4 ст. 103 Федерального закона от 02.10.2007 "229-ФЗ "Об исполнительном производстве" уклонение от уплаты штрафа по приговору суда влечет замену штрафа другим видом наказания.

 

В свою очередь ст. 32 УИК РФ установлено, что:

1. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса срок.

2. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации

4. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение котрого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Согласно ч.5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным.

Таким образом, неуплата штрафа по приговору суда влечет изменение вида наказания, вплоть до лишения свободы, в связи с чем, лицам, осужденным к денежному штрафу необходимо принять все меры к незамедлительному исполнению приговора суда.

 
 
Календарь
<Январь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сейчас 1894 гостей онлайн
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер