Главная Новости Дети в центре внимания
Дети в центре внимания Печать

9Так совпало, что в администрации города в один день прошли сразу два представительных и очень важных мероприятия, участники которых детально и заинтересованно обсуждали вопросы, касающиеся как всех детей, так и их отдельных категорий.
Заседание «круглого стола» на тему «Развитие, обучение и воспитание детей с особенностями развития», проведение которого инициировали родители детей-инвалидов, прошло под председательством руководителя администрации города Ларисы Титовец. Участниками встречи стали медики и общественники, специалисты пенсионного фонда и фонда социального страхования, работники Центра занятости, социальных служб и органов опеки, сотрудники правоохранительных органов и отдела образования администрации, представители образовательных организаций и городской КПДН.

2

Такой представительный состав участников не случаен: специально к этой встрече ее инициаторы – родители - собрали полтора десятка очень важных вопросов и обращений по самым разным аспектам жизни детей с особенностями развития. Несколько вопросов касались обеспечения детей указанной категории путевками для санаторно-курортного лечения. Представители разных служб, которые занимаются выделением таких путевок, подробно рассказали обо всех возможностях получить путевку, а так же о порядке возмещения расходов на проезд ребенка и сопровождающих его лиц к месту отдыха и лечения. Руководители образовательных организаций – директор школы № 43 Лев Груздев и директор Интинского политехнического техникума Юрий Латкин рассказали об особенностях обучения детей указанной категории. Отдельно обсуждалась возможность получить профессиональную подготовку. Юрий Латкин обратил внимание родителей на особые условия, которые созданы для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в Сыктывкарском колледже сервиса и связи, а также рассказал о том, как дети с особенностями развития смогут получить профессиональное образование в ИПТ.

Специалисты пенсионного фонда рассказали о денежных выплатах лицам, ухаживающим за ребенком с особенностями развития, а так же о размерах пенсий на такого ребенка. На вопросы правового характера родителям отвечали начальник отдела по делам несовершеннолетних интинского ОМВД Ольга Афанасьева и ведущий специалист-эксперт сектора опеки и попечительства по городу Инта Лилия Ишутинова.

6Много вопросов и обращений в той или иной мере касались отрасли здравоохранения. Говорили о средствах реабилитации и некоторых особенностях проведении МСЭК, о проведении лечебного массажа детям и, конечно, о лекарственном обеспечении.

Специалисты подробно объяснили, как узаконить получение оригинальных препаратов без замены их аналогами и о том, как обеспечить ребенка необходимыми лекарствами, если по разным причинам они отсутствуют в аптечной сети. Завершая обсуждение темы лекарственного обеспечения, руководитель администрации Лариса Титовец отметила существенную роль Интинской ЦГБ в разрешении этой проблемы.

- В отличие от большинства жителей республики, интинцы, в том числе и дети с особенностями развития, которые остро нуждаются в лечении специальными препаратами, при их отсутствии в аптечной сети, всегда могут получить необходимое лечение в стационаре, - заявила мэр города. – Такая возможность у нас есть благодаря грамотной, профессиональной работе Интинский ЦГБ по закупке лекарств для стационарных отделений.

Не случайно еще в августе, во время визита в Инту заместитель председателя правительства Республики Коми министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова высоко оценила этот опыт интинской больницы и даже рекомендовала его для внедрения во всех муниципалитетах Коми.

Участниками другого, еще более представительного, мероприятия – заседания муниципальной комиссии по делам несовершенно летних – стали специалисты всех структур субъектов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. В зале заседаний администрации собрались сотрудники надзорных и правоохранительных органов, руководители организаций школьного, дошкольного и дополнительного образования, учреждений культуры и спорта, центра занятости населения и социальных служб, специалисты отдела образования.

Собравшиеся обсудилиострый и чрезвычайно важный вопрос повестки дня – о профилактике аутоагрессивного поведения несовершеннолетних. Информацию о том, какая работа проводится в этой связи всеми субъектами профилактики правонарушений несовершеннолетних в Инте, а так же о возможных последствиях аутоагрессивных проявлений в поведении подростков, рассказали представители Интинской ЦГБ. В том числе речь шла о таких проявлениях, как депрессивные состояния детей, факты агрессивного поведения несовершеннолетних в отношении окружающих и самих себя, участие детей в интернет-сообществах суицидальной направленности.

Завершая обсуждение проблем, связанных с аутоагрессивным поведением подростков, начальник отдела образования администрации Елена Сердюкова предложила привлечь к профилактике этого явления учреждения дошкольного образования, чтобы как можно раньше выявить аутоагрессивное поведение детей и в раннем возрасте научить их правильно определять и адекватно выражать свои эмоции.

- Аутоагрессивоное поведение ребенка – это не только суицидальное проявление. Это любое агрессивное поведение ребенка, направленное на себя, - подчеркнула Елена Сердюкова. - В основе аутоагрессии лежит, прежде всего, непринятие самого себя, низкая самооценка и чувство вины. Понятно, что поведение ребенка формируется и закладывается в семье. И поэтому в детском саду, когда родители постоянно приводят и уводят ребенка, есть возможность более тесного контакта с ними каждый день и несколько раз в день. Очень важно в дошкольном периоде видеть, как строят родители отношения со своим ребенком, потому что ребенок транслирует эти отношения. А значит, есть возможность предупреждать формирование аутоагрессивного поведения в самом раннем возрасте. Если с раннего детства у ребенка правильно сформированы коммуникативные навыки, то он легко входит в контакт, общается и находит общий язык и со сверстниками, и со взрослыми. А значит, в будущем, в любом возрасте у него будет меньше психологических проблем. И это существенно снижает риск аутоагрессивных проявлений даже в кризисных ситуациях. То же самое можно сказать и о формировании у детей депрессивных состояний. Именно поэтому я считаю, что работа по выявлению и профилактике аутоагрессивных и депрессивных проявлений у детей должна быть построена с дошкольного возраста.

Организовать такую работу в дошкольных учреждениях Инты решением территориальной КПДН поручено члену комиссии, старшему методисту отдела образования Марии Березиной, которая одновременно является депутатом Совета города и общественным представителем Уполномоченного по правам ребенка в РК.

 
 
Календарь
<Январь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сейчас 1894 гостей онлайн
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер