
Информация для собственников помещений в многоквартирных домах
С 2013 года в России введена новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Изменения и дополнения в Жилищный кодекс РФ, внесенные Федеральным Законом от 25 декабря 2013 года № 271, устанавливают новый порядок финансирования и организации проведения капитального ремонта МКД.
До 2013 года необходимо было добровольное участие собственников помещений в МКД в финансировании капитального ремонта С 2014 года предполагается обязательное участие собственников помещений в МКД финансировании капитального ремонта. Собственники помещений в МКД обязаны сформировать Фонд капитального ремонта дома путем внесения взносов на капитальный ремонт. Минимальный размер взноса будет установлен Правительством Республики Коми и может быть дифференцирован с учетом различных факторов.
Собственники помещений в МКД обязаны выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта дома: Способ 1: На специальном счете в банке Способ 2: На счете регионального оператора
Источники формирования фонда капитального ремонта МКД: - Специальный счет: Обязательные взносы + Добровольные взносы + % за несвоевременную уплату взносов + % начисленные банком - Региональный оператор: Обязательные взносы + Добровольные взносы + % за несвоевременную уплату взносов
Оплата обязательных ежемесячных платежей на капитальный ремонт дома может производиться из различных источников: - средства собственников помещений в МКД; - доходы дома от хозяйственной деятельности ТСЖ; - резервного фонда ТСЖ; - другие средств ТСЖ.
Добровольные платежи можно направлять на: 1. Любые услуги/работы по капитальному ремонту общего имущества в МКД; 2. Разработка проектно-сметной документации 3. Оплата услуг по строительному контролю 4. Оплата расходов на получение гарантий и поручительств по кредитам, полученным в целях оплаты услуг/работ по капитальному ремонту.
Обязательные ежемесячные платежи на капитальный ремонт можно направить лишь на: 1. Оплату услуг/работ в соответствии с перечнем, установленным ЖК РФ* 2. Погашение кредитов, полученных в целях оплаты указанных услуг/работ 3. Оплаты процентов за пользование таких кредитов
* В перечень работ, который может финансироваться за счет средств фонда капитального ремонта входят: 1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; 2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт; 3) ремонт крыши; 4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах; 5) ремонт фасада; 6) ремонт фундамента многоквартирных домов.
В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может использоваться на финансирование дополнительных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (утепление фасада, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю, установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) и другими видами услуг и (или) работ).
Постановлением Правительства Республики Коми от 30.12.2013 № 572 утверждена «Региональная программа проведения капитального ремонта общего имущества в МКД в Республике Коми на 2015-2044 годы». В нее включено следующее: - перечень всех МКД, расположенных на территории Республики Коми, в т.ч. в МОГО «Инта»; - перечень работ/услуг по капитальному ремонту в каждом МКД; - плановый год проведения капитального ремонта для каждого МКД. Собственники помещений в МКД должны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта в течение 6 месяцев после опубликования региональной программы капитального ремонта. Должно быть проведено общее собрание собственников для утверждения принятого решения.
В случае если собственниками помещений не выбран способ формирования фонда капитального ремонта, Орган местного самоуправления (Администрация МОГО «Инта»), в соответствии с законодательством, принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.
После чего, не позднее срока проведения капитального ремонта, установленного региональной программой, собственники помещений обязаны принять решение о проведении капитального ремонта. Если собственники не приняли решение о проведении капитального ремонта в установленный законом срок, то решение принимают органы местного самоуправления по средствам перечисления средств, находящихся на специальном счете дома на счет регионального оператора. При проведении капитального ремонта будут учитываться предложения регионального оператора.
Собственники помещений в МКД могут принять решение о последующем изменении способа формирования фонда капитального ремонта: - в случае если изменяется способ «со специального счета на счет регионального оператора» решение вступает в силу через один месяц после направления владельцу спец.счета соответствующего решения собрания собственников. - в случае если изменяется способ «со счета регионального оператора на специальный счет» решение вступает в силу через два года после направления региональному оператору соответствующего решения собрания собственников.
При решении формировать фонд капитального ремонта на специальном счете, решением общего собрания собственников должны быть определены: - размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт - он должен быть не менее размера, установленного Постановлением Правительства Республики Коми от 30.12.2013 № 575 (в 2014 - 2015 годах - 2,44 руб./м2, в 2016 году - 2,60 руб./м2); - перечень работ/услуг по капитальному ремонту - он должен быть не менее состава обязательного перечня работ/услуг, предусмотренных региональной программой в отношении этого дома; - сроки проведения капитального ремонта - не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой для этого дома. - владелец специального счета - может быть ТСЖ, ЖСК, Региональный оператор - кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет - может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд.руб. Договор специального счета является бессрочным. Решение формировать фонд капитального ремонта на счете регионального оператора В обмен на бессрочные платежи региональному оператору, собственники «приобретают» его обязанности по проведению и финансированию капитального ремонта. Собственники помещений в МКД вносят обязательные взносы на капитальный ремонт, региональный оператор принимает на себя обязательства по проведению и финансированию капитального ремонта в сроки и объеме, предусмотренными региональной программой.
Сравнительный анализ способов формирования фонда капитального ремонта МКД
|
Специальный счет
|
Региональный оператор
|
Права на денежные средства принадлежат:
|
Собственникам
|
Региональному оператору
|
Размер фонда состоит из:
|
Обязательные взносы
Добровольные взносы
% за несвоевременную уплату взносов
% начисленные банком
|
Обязательные взносы
Добровольные взносы
% за несвоевременную уплату взносов
|
Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт:
|
По достижении минимального размера Фонда
|
Бессрочно
|
Заказчик работ:
|
Собственники
|
Региональный оператор/ муниципалитет
|
Контроль за качеством работ производят:
|
Собственники
|
Региональный оператор
|
возможность провести кап.ремонт до установленного региональной программой срока за счет минимальных взносов
|
Да
|
Нет
|
возможность использовать взносы на капитальный ремонт на погашение кредита
|
Да
|
Нет
|
срок изменения способа формирования фонда
|
1 месяц
|
2 года
|
Государственная поддержка (при наличии таковой)
|
равнодоступна
|
равнодоступна
|
|