Главная Жилищно-коммунальное хозяйство Полезная информация в сфере ЖКХ Администрация муниципального образования городского округа «Инта» разъясняет собственникам жилых помещений в многоквартирных домах некоторые положения Жилищного кодекса РФ
Администрация муниципального образования городского округа «Инта» разъясняет собственникам жилых помещений в многоквартирных домах некоторые положения Жилищного кодекса РФ PDF Печать
Полезная информация в сфере ЖКХ
07.12.2016 13:06

6397Положения статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации определяют права и обязанности по заключению, изменению и расторжению договора управления многоквартирным домом.

В силу части 1. Статьи 162 договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
В силу части 5 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации договор управления многоквартирным домом заключается:
1) при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме на срок не менее чем один год, но не более чем пять лет;
2) в случае, если управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией по результата открытого конкурса по отбору управляющей на срок не менее чем один год, но не более чем три года.
Исходя положений частей 8.1, 8.2 статьи 162 ЖК РФ право на расторжение договора управления в одностороннем порядке принадлежит только собственникам помещений многоквартирного дома.
Основанием для расторжения договора управления является неисполнение управляющей организацией условий договора управления.
Часть 6 статьи 46 Жилищного кодекса дает собственнику помещения в многоквартирном доме право обжаловать в суде решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения, и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Обновлено 07.12.2016 13:16
 
 
Календарь
<Октябрь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сейчас 73 гостей онлайн
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер