Главная Культурная жизнь Новости культуры «Ты надежда моя, Богородице, матерь света, любви и добра!»
«Ты надежда моя, Богородице, матерь света, любви и добра!» PDF Печать E-mail
Новости культуры

IMG 2333Великий праздник Русской Православной Церкви — Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется ежегодно 14 октября по новому стилю (1 октября — по старому). Это время первых зазимок, середина календарной осени. С Покрова отсчитывали начало холодного времени года. К празднику Покрова заканчивались основные сельскохозяйственные работы и шёл последний сбор плодов и грибов. Начинали утеплять на зиму избы: приваливать завалинки, проконопачивать пазы, промазывать рамы. Урожай убран, хлеб в амбарах, наступало время свадеб. По народной примете, чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

 

В воскресенье, 15 октября, в ДКиТ состоялся традиционный концерт, посвященный светлому празднику Покрова. К собравшимся обратился секретарь Воркутинской епархии, настоятель Свято-Иверского кафедрального собора Воркуты игумен Рафаил. Он поздравил всех от имени епископа Воркутинского и Усинского Иоанна и рассказал об истории праздника Покрова.

Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, времени, когда Византийская империя вела войну с сарацинами. К Константинополю уже вплотную подошли мусульмане. Во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров. Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков. Собрав последние силы, они победили сарацинов. И вот уже многие столетия в России Покров почитается более, нежели во всём мире.

IMG 2329Настоятель интинского храма Святой Троицы протоиерей Василий также поздравил собравшихся с большим праздником и напомнил, как часто в молитвах мы обращаемся именно к Богородице. Подобно тому, как дети ищут защиты, любви и утешения у матери. Мы ощущаем этот невидимый покров в лихие годы. Будем же дорожить ее защитой и покровительством!

В праздничной концертной программе участвовали профессиональные и самодеятельные коллективы и солисты Инты. Песни и стихи исполняли Екатерина Полуяхтова, Мария Родыгина, Татьяна Гмырина, Андрей Федорко, воспитанники воскресной школы. Выступили ансамбль «Непоседы» и Юлия Гудимова, ансамбли «Сударушка», «Приполярье».

Звучало много инструментальной музыки в исполнении ансамбля «Камертон», ансамбля домристов «Карусель», ансамбля «Сувенир». Хореографические номера показали коллективы «Искорка», «Феникс», «Калейдоскоп», «Камелия», «Солнечные ритмы», танцевальный коллектив школы №8. Завершил концерт хор ЦНК «Содружество» песней «Златая Русь».

 
 
Календарь
<Январь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сейчас 729 гостей онлайн
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер